г. Москва, Дмитровское шоссе, 100 кор. 2

Часы работы: с 9:00 до 18:00

office@akonit.info

+7 499 938-90-70

Отходы ТБО!

Растворы аммиачные

Отработанные аммиачные растворы образуются в процессе изготовления микросхем на предприятиях приборостроительной и радиоэлектронной промышленности. Кроме того, слабый раствор аммиака (10%), называемый нашатырным спиртом, используют в медицине для возбуждения дыхания при обморочных состояниях, для стимуляции рвоты и обработки укусов насекомых.

Аммиачные растворы относятся к отходам 2 класса опасности. Они оказывают удушающее и нейротропное действие. Пары аммиака действуют как сильный раздражитель слизистых, вызывая обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы, потерю зрения, приступы кашля, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении растворов аммиака с кожей возникает химический ожог с пузырями.

Интересно, что аммиак может влиять на окраску и запах цветочных растений. При обработке парами нашатырного спирта голубые, фиолетовые и пурпурные лепестки становятся зелеными, темно-красные – черными, белые – желтыми. Некоторые цветы, не имеющие запаха (например, астры), после обработки аммиаком начинают благоухать.

Методы утилизации аммиачных растворов:

  • Электрохимическая регенерация.
  • Использование регенерированных растворов в качестве удобрения.