г. Москва, Дмитровское шоссе, 100 кор. 2

Часы работы: с 9:00 до 18:00

office@akonit.info

+7 499 938-90-70

Утилизация гальванических отходов

4 Кс Косметические и парфюмерные средства Утилизация фармацевтической продукции
Свяжитесь с нами
и закажите утилизацию!

Косметические и парфюмерные средства

Отходы косметической и парфюмерной промышленности делятся на 2 типа: бракованная продукция и товары с истекшим сроком годности. Некондиционная парфюмерия и косметика изымается из оборота, подвергается экспертизе, а затем утилизируется.

Перейти в раздел

Как следует из названия, медицинские отходы образуются в больницах, лабораториях, научно-исследовательских предприятиях, судебно-медицинских организациях и других местах. Для их уничтожения в России и странах Евросоюза используются специальные технологии. Нормативных актов, четко регулирующих способы и порядок сбора, вывоза и утилизации медицинских отходов, сегодня не существует, но большинство предприятий пользуется услугами специализированных компаний, таких как «Аконит».

Классификация

Официально все отходы делятся на несколько групп по степени опасности. Основой для деления является СанПиН 2.1.7.2790-10. Для каждой группы необходимы особые условия сбора и хранения. Утилизация медицинских отходов каждой категории требует подготовки и наличия специального оборудования. Так как для большинства учреждений приобретать его нерентабельно, работу обычно доверяют подрядчикам.

Класс А — неопасные отходы. Неинфицированная бумага, мебель, испорченное оборудование, продукты питания. Это наименее токсичные объекты, которые не представляют опасности для сотрудников.
Класс Б — опасные отходы. Обычно их источниками является инфекционные, патологоанатомические и хирургические отделения больниц, а также микробиологические лаборатории. Сюда же относят инструменты, контактировавшие с зараженными пациентами. Утилизация медицинских отходов этой группы должна выполняться с соблюдением всех норм безопасности. Также рекомендуется использовать специальные методы.
Класс В — чрезвычайно опасные отходы. Это объекты, находившиеся в контакте с пациентами, больными тяжелыми вирусными заболеваниями, а также отходы первой и второй групп патогенности. Они требуют особых условий транспортировки и контейнеров с соответствующей маркировкой.
Класс Г — высокотоксичные отходы. В эту категорию входят медицинские препараты с истекшим сроком годности, а также вредные вещества: ртуть, цитостатики. До работы с ними допускаются только специалисты с соответствующим защитным оборудованием.
Класс Д — радиоактивные. Процесс их уничтожения и транспортировки, а также требования к персоналу сходны с категорией Г.

Способы транспортировки и переработки

Для перевозки отходов класса А применяются одноразовые пакеты или контейнеры. Для категории Б необходимы закрытые емкости. Класс В подразумевает применение герметичной упаковки с маркировкой. Вещества категорий Г и Д подлежат вывозу только в специальных контейнерах.

Чаще всего для утилизации медицинских отходов используются термические методы (путем воздействия высоких температур):

  1. Сжигание. Способ, использовавшийся раньше. Сегодня он почти не применяется, так как признан неэкологичным.
  2. Пиролиз. Метод, активно применяющийся сегодня. Проходит в два этапа: на первом разлагается органика, входящая в состав соединения, а на втором происходит дожиг. Этот способ утилизации позволяет не только снизить токсичность, но и исключить выбросы.

Еще один современный метод, переход на который уже планируется, — это плазменное сжигание. Он позволит полностью избавиться от выбросов и свести влияние на окружающую среду к нулю. К сожалению, для него требуются специальные установки, которые находятся на стадии разработки.

Кроме термических методов, применяются и другие:

  1. Химическая утилизация. Вместо температурного воздействия применяются агрессивные вещества, которые растворяют отходы. Метод требует работы специалистов и является крайне опасным.
  2. Термохимическая утилизация. Комбинированное воздействие агрессивных веществ и высоких температур. Является крайне затратным, но достаточно экологичным.
  3. Стерилизация. В ее основе лежит обработка отходов паром, после которого они полностью обеззараживаются и измельчаются.
  4. Комбинированные методы. Сочетают в себе воздействие двух и более факторов воздействия.
  5. Захоронение. Этот метод используется тогда, когда другие не могут применяться. Все вещества, подлежащие утилизации, вывозятся на специально отведенный для этого полигон и складируются там. При этом также соблюдаются установленные правила техники безопасности.

Утилизация отходов медицинского назначения: требования

В процессе работы необходимо соблюсти определенные формальности:

  1. Составить список веществ, подлежащих уничтожению, выявить их состав и степень опасности, провести сортировку, составить смету с учетом действующих норм законодательства.
  2. Определить необходимое количество и тип упаковки для каждого типа отходов.
  3. Установить порядок сбора, хранения и транспортировки веществ.
  4. Назначить ответственное лицо, способ и место утилизации, определить последовательность действий при форс-мажоре.

Преимущества нашей компании

  1. Утилизация фармацевтических отходов — это наша специализация с 2005 года. За прошедшее время с нами сотрудничали более 790 компаний.
  2. Мы полагаемся только на собственных специалистов, проводим их обучение и подготовку, помогаем повышать квалификацию.
  3. Мы обеспечиваем сотрудников всем необходимым для работы, включая современное оборудование.
  4. Мы развиваем направления сотрудничества с клиентами, выполняя работы качественно и оперативно, предлагая выгодные цены на утилизацию медицинских отходов и другие услуги.
  5. Мы работаем по Москве, Московской области и другим субъектам России.

Чтобы заказать наши услуги и начать сотрудничать с компанией «Аконит», позвоните по телефонам, указанным на этой странице, или отправьте сообщение на наш адрес akonit-ut@yandex.ru. Доверьте работы по утилизации опасных веществ профессионалам своего дела!

Виды предприятий, которые сталкиваются с подобными отходами

  • Медицинские, фармацевтические и косметические производства

    Отходы парфюмерной, гигиенической, фармацевтической и косметической продукции.

    Интересно, что первооткрыватель парфюмерной промышленности — женщина (что не удивительно). Ее звали Таппути, и ее парфюмерные опыты были упомянуты на клинописной табличке второго тысячелетия до н.э. в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другими ароматическими веществами.

    Компания «Аконит» осуществляет услуги утилизации медицинских отходов любых видов. Работа проводится на основании лицензии Росприроднадзора. Мы предлагаем полное комплексное обслуживание и приглашаем к сотрудничеству учреждения, где используется косметическая, фармацевтическая, гигиеническая продукция и лекарственные средства.

    Интересно, что первый фармацевт — то есть первый врач, решившийся использовать химические вещества для для лечения болезней, — Парацельс. Он спорил с Гиппократом и утверждал, что живые организмы состоят из тех же веществ, которые образуют все прочие тела природы; когда человек здоров, эти вещества находятся в равновесии; болезнь означает преобладание или, наоборот, недостаток одного из них.

    Предприятия по изготовлению и продаже косметики, средств гигиены и парфюмерии, а также аптеки, ветеринарные клиники и больницы неизбежно сталкиваются с проблемой утилизации отходов: просроченная продукция, использованные, поврежденные препараты и брак. Их необходимо сдать на утилизацию отходов и провести уничтожение в соответствии с требованиями для 4 класса опасности:

    • как и при утилизации медицинских отходов и лекарственных средств, в случае с некондиционными косметическими и парфюмерными средствами проводится предварительная экспертиза, после которой препараты уничтожают;
    • просроченная продукция является аллергеном, поэтому её нельзя обрабатывать как бытовой мусор, складируя на полигонах. Остатки средств могут проникнуть в грунт и нарушить естественную экологическую среду, поэтому их уничтожают отдельно.

    Перед уничтожением парфюмерных и косметических препаратов производится сортировка отходов. Отдельной обработке подвергается пластмасса, картон, плёночные материалы, дерево и сами средства. Способ утилизации медицинских отходов, косметики и парфюмерии определяется экспертизой:

    • механическое уничтожение посредством обработки через шредер с последующим захоронением на полигоне или использованием при производстве цемента;
    • термическая обработка высокой температурой 800–1100°C.