г. Москва, Дмитровское шоссе, 100 кор. 2

Часы работы: с 9:00 до 18:00

office@akonit.info

+7 499 938-90-70

Отходы ТБО!

В настоящее время гальваническое производство имеют практически все предприятия машиностроительной, химической и электротехнической отраслей промышленности.

Источники образования шламов:

— осадки, образующиеся на дне гальванических ванн (часто ванн фосфатирования) и в результате очистки сточных вод реагентным методом;

— шламление анодных материалов (кадмия, никеля, цинка и др.) — неравномерное их растворение и образование анодных осадков на дне ванн.

Гальванические шламы — отходы 2-4 класса опасности. Ионы тяжелых металлов, попавшие в почву и воду, вызывают геохимические аномалии в атмосфере, гидросфере, угнетают деятельность почвенных бактерий, оказывают вредное воздействие на растительный и животный мир.

Не менее опасны гальванические шламы и для человека: кадмий накапливается в печени, почках, селезенке и вызывает анемию и образование камней в почках, снижает содержание кислорода в крови. Избыток меди откладывается в мозговой ткани, коже, печени и поджелудочной железе. Хром и никель являются канцерогенными веществами, вызывающими образование опухолей.

Интересно, что гальваническую ванну для окрашивания металлических деталей можно изготовить в домашних условиях. Для нее понадобится стеклянная банка, медная пластина, резистор 150 Ом, элемент. В банку заливают электролит (медный купорос+сахар+едкий натр) и замыкают электрическую цепь. Цвет зависит от времени окрашивания: к примеру, через 2 минуты получится коричневый, 5-6 минут — голубой, 13-15 минут — красный.

Методы утилизации:

  • Выщелачивание ионов тяжелых металлов с помощью серной кислоты.
  • Использование для изготовления бетонных изделий, в цементных смесях, строительных материалах, асфальтобетоне.
  • Связывание инертными веществами.
  • Остекловывание высокой температурой для предупреждения проявления токсичных свойств.
  • Извлечение металлов в виде тонкодисперсного порошка высокой степени чистоты.