г. Москва, Дмитровское шоссе, 100 кор. 2

Часы работы: с 9:00 до 18:00

office@akonit.info

+7 499 938-90-70

Отходы ТБО!

В процессе производственной деятельности ремонтных заводов и гальванических линий образуются отработанные растворы. Сточные воды гальванического производства включают в себя разбавленные стоки (промывные воды) и концентрированные растворы (моющие, обезжиривающие, травильные, электролиты).

Относятся к 2-3 классам опасности. Ионы тяжелых металлов, попавшие в почву и воду угнетают деятельность почвенных бактерий. Они особо опасны для низших организмов, очищающих водоемы: концентрация этих соединений >0,1мг на 1 л останавливает их нормальное развитие.

Не менее опасны стоки гальванических производств и для человека: они обладают токсическим и аллергенным действием, вызывают злокачественные новообразования, могут вызвать изменения наследственности и уродства у новорожденных.

Интересно, что при одновременном присутствии в сточных водах гальванических производств нескольких вредных компонентов проявляется их комбинированное действие на организмы человека и животных. Оно может выражаться в синергизме (эффект действия больше, чем сумма эффектов) или антагонизме (действие нескольких ядов меньше, чем сумма эффектов). Например, кадмий в воде усиливает действие цинка и цианида, а мышьяк является антагонистом селена.

Методы регенерации отработанных растворов:

  • Сорбционный — поглощение растворенных в воде веществ твердым сорбентом.
  • Ионообменный — обмен ионами, находящимися в растворе, и ионами, присутствующими на поверхности твёрдой фазы (ионита).
  • Электрохимический.
  • Комбинированный — может сочетать в себе комбинации всех методов.