г. Москва, Дмитровское шоссе, 100 кор. 2

Часы работы: с 9:00 до 18:00

office@akonit.info

+7 499 938-90-70

Отходы ТБО!

Хромсодержащие отходы образуются на металлообрабатывающих и гальванических производствах, ремонтных заводах в результате промывки деталей после хромирования, электрохимического полирования и удаления некачественных покрытий.

По мере накопления примесей хромсодержащие растворы выходят из строя и поступают на очистные сооружения. При очистке отработанных хромсодержащих растворов потери Cr (VI) превышают расход металла на покрытие в 5-8 раз.

Хромсодержащие отходы гальванических производств могут относиться к 1-3 классам опасности. Как сильный окислитель, даже при кратковременном воздействии хром вызывает тяжелые поражения кожи. Соединения хрома представляют серьезную опасность для поверхностных и грунтовых вод, обладают токсическими свойствами, оказывают мутагенное и канцерогенное действие на живые организмы. Соединения Cr(III) вызывают дерматиты, Cr(VI) — онкологические заболевания.

Интересно, что корень «хром» в своем понятии «цвет», «краска» входит в состав научных, технических и даже музыкальных терминов. Этот корень содержат названия фотопленок: «ортохром», «панхром», «изопанхром».

Хром является сильным окислителем, поэтому следует уделять особое внимание условиям его хранения, осуществлять сбор и перевозку только спецтранспортом и утилизировать под строгим контролем специалистов.

Методы утилизации:

  • Электрокоагуляция, гальванокоагуляция — восстановление Cr(VI) до Cr(III) ионами Fe(II).
  • Использование в качестве красителя в стекольной, керамической, текстильной промышленности.
  • Добавление в цементные смеси.