Отходы ТБО!
Отходы растительных и животных жиров возникают в процессе работы ресторанов, предприятий общественного питания и пищевых производств. В зависимости от масштаба производства суточный объем жировых отходов составляет от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн.
Биологические отходы жиров и восков относятся, в основном, к IV классу опасности, то есть не представляют значительной угрозы для жизни и здоровья человека. Однако для промышленности скопления жировых отходов могут стать большой проблемой. Часто на предприятиях стоят механические жироуловители, которые малоэффективны: часть жиров оседает на трубах, ухудшая их пропускную способность вплоть до полной остановки оборудования.
Интересно, что в античном мире мыло готовили из козьего или бычьего жира и золы бука. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.
Методы утилизации отходов:
- Биологические — с помощью бактерий, которые питаются маслами.
- Химические — нейтрализация каустической или кальцинированной содой.
- Очистка и использование в качестве биотоплива.
- Использование в производстве мыла.