[]495
Лицензия серия 077 № 966
Заказать обратный звонок

Отходы производства вкусовых продуктов

Пищевые и вкусовые отходы — это продукты питания, утратившие свои потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения. Если к пищевым продуктам относят собственно продукты питания, то вкусовые продукты — это чай, кофе, пряности, приправы, пищевые кислоты, а также табак и алкоголь. Источники образования данных отходов — пищевая промышленность, домохозяйства, кафе, рестораны, школы, больницы.

Пищевые отходы не наносят существенного ущерба природной среде — ими питаются различные организмы. Однако они имеют высокую влажность (в среднем около 80%), быстро прокисают, загнивают и становятся источником инфекционных заболеваний. Гниющие продукты привлекают переносчиков болезней — мух, тараканов, грызунов.

Интересно, что вкусовые рецепторы человека, распознающие кислый и горький вкус, в 10 000 раз чувствительнее, чем рецепторы, которые «узнают» сладкое. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладости, при 0,25% соли — солености, при 0,002% горького — ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Этапы утилизации пищевых и вкусовых отходов:

  1. измельчение отходов в дробилке
  2. использование измельченных продуктов в производстве цемента