[]495
Лицензия серия 077 № 966
Заказать обратный звонок

Отходы производства молочных продуктов

При переработке молока для изготовления масла, сыра, сметаны и другой молочной продукции появляются побочные продукты. Кроме того, в производстве часто образуется просроченная или бракованная продукция. И, несмотря на то, что они не являются опасными для здоровья человека или экологии, их необходимо каким-либо образом утилизировать. При сбросе в водоемы отходов молочного производства гибнет вся водная микрофлора, а через несколько дней, когда происходит закисание молока, появляется резкий неприятный запах. Поэтому для уничтожения побочных продуктов молочного производства применяются специальные технологии утилизации пищевых отходов промышленного типа:

  • прессование;
  • использование отходов на кормление животных.

Интересно, что биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую, линолевую и линоленовую), а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К.

Интересно, что рекомендуемая медиками норма употребления молока и молочных продуктов — 380 килограммов на человека в год.

Интересно, что немецкие ученые разработали новый вид топлива — молочный. Экспериментальный «бензин» создается из отходов производства творога и сыра. Они перерабатываются на этанол, а затем на полноценное топливо с высоким процентом сгорания. Опыты оказались настолько успешными, что в строительство «топливно-молочного» завода на территории Германии уже инвестировали около 20 миллионов евро.